Murnau1970 |
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| Il Cacciucco (quello con 5 C ^^ perchè se un viareggino vi becca a scriverlo come i Livornesi sono caxxi) prende il suo nome dal turco Kuciuck, minuto... piccolo...
In ogni caso... il cacciucco naque in quel di Livorno nel 1500 circa... quando io, panni e Gianluca già andavao all'asilo ovviamente... questa è una variante diciamo... più leggera... delicata...
importante... pesce di sabbia a Viareggio e Pesce di scoglio a Livorno...
comunque... partiamo...
4 persone 500 grammi di polpo 400 grammi di seppie 300 grammi di cicale 1 pottino da 150 grammi 2 aluzzi da 200 grammi 2 sugarelli da 150 grammi e poi serra... gallinella... ecc ecc 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 4 spicchi di aglio 3 cucchiai di concentrato di pomodoro pane affettato e abbrustolito sale e peperoncino
Il pesce azzurro viene pulito, deliscato. tagliato a tranci... con gli scarti. le teste, le lische, si prepara un brodo in cui poi si mettono a cuocere il polpo e la seppia... niente soffritto (molto importante), niente sale, per non indurire le fibre... questa deve essere una cottura semplice, dove l'ingrediente principale sono i pesci stessi ;-)
Passati circa 40 minuti si aggiungono concentrato di pomodoro, aglio intero, olio di oliva, sale e peperoncino, possibilmente fresco, che offre al piatto non solo il piccante, ma anche un aroma delizioso... Si aggiunge quindi l'olio, il sale e mano a mano i tranci del pesce residuo, quello che cuoce in minor tempo... cinque minuti e poi subito in tavola...
Il Cacciucco si serve su un letto di fette di pane (agliate a piacere ^^) e va rigorosamente posto in un grande piatto al centro della tavola... si accompagna perfettamente ad un buon vino rosso (occhio che non sia un pò troppo tannico e andate agili ^^)
Buon appetito ;-)
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