| Millefoglie di roast-beef su insalata e salsa capperata
Difficoltà media… resa ottima (specialmente se dovete organizzare una cenetta a 2 in dolce compagnia ^^)
Partiamo dal roast-beef
Ingredienti Burro 30 gr Carne bovina roast-beef 1 kg (di meno non vale la pena... tanto anche il giorno dopo oppure 2 è bono lo stesso ^^) Farina 2 cucchiai Pepe nero macinato Sale non esagerate Senape meglio se in polvere (1 cucchiaino ) Vino rosso 3-4 cucchiai
alor, se il pezzo di roast-beef che avete comprato risultasse irregolare dovrete giocoforza legarlo con spago da cucina, altrimenti una volta cotto apparirà come una scultura post-moderna… Mettete in un pentolino antiaderente la farina, la senape e un’abbondante macinata di pepe, e fatele tostare a fuoco dolce; in un tegame sciogliete il burro e poi fatevi rosolare la carne (senza punzecchiarla) preventivamente massaggiata con la miscela di farina, senape e pepe.
Non appena il roast-beef sarà rosolato su tutti i suoi lati (almeno 5 minutini), adagiatelo sulla graticola del forno già caldo, disponendo sotto di essa un qualche raccoglitore per i succhi di cottura.
Lasciate cuocere la carne alla massima temperatura per 15 minuti, bagnandola ogni 4-5 minuti con il suo stesso succo, che sgocciolerà nel contenitore all’uopo disposto (sticazzi all’uopo e disposto nella stessa parola ^^)
Dopo i primi 4-5 minuti di cottura, bagnate il roast-beef con il vino rosso, e poi, passati i 15 minuti, abbassate la temperatura del forno a 200°, salate la superficie del roast-beef con qualche pizzico di sale e continuate la cottura per altri 15 minuti, continuando a inumidire la sua superficie ogni 5 minuti.
A cottura ultimata, estraete il roast-beef dal forno, avvolgetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo riposare per 10 minuti, per consentire ai liquidi in esso contenuti di defluire verso l’esterno e alle fibre della carne di rilassarsi, ammorbidendosi…
E fin qui… direi che ci siamo… adesso dobbiamo occuparci della salsa capperata… alor, ingredienti: ½ vasetto di Crema di Carciofi, 4 cucchiai di capperi dissalati e tritati, il succo di ½ limone, ½ bicchiere di Olio extra vergine di Oliva, paprika, sale… mettete il tutto in un tritatutto e tritate, assaggiate e, nel caso, aggiungete un po’ di pepe (magari bianco ^^)
Bene e adesso?? Adesso prendete il pane… ne dovete tagliare 4 fette il più sottili possibile… una volta tagliate (sottilissime ripeto), mettetele nel tostapane e abbrustolite… prenderanno una forma “arcuata” e saranno croccantissime… bene…
A sto punto preparate un’insalatina mista, tagliata a julienne…
Adesso la parte più importante: la creazione del piatto ^^
Prendete un piatto “piano” e di diametro “abbondante”, collocate un primo strato di insalatina, una fetta di pane, qualche fetta, sottilissima, del roast-beef che abbiamo preparato prima, un paio di cucchiai di salsa capperata, ancora insalata, fetta di pane, fette di roast-beef, salsa capperata e per ultimo ancora insalatina e fette di roast-beef a coprire il tutto… prendete la salsina, fate un paio di giri sopra il piatto partendo dal centro e arrivando fino al bordo, giusto per un tocco di classe in più ;-) (ovviamente meglio se il piatto è bianco)…
Vino rosso di qualità ed ecco un secondo piatto che solo all’apparenza sembra complicato, ma che ha una resa visiva fantastica e che, alla fin fine, è anche di semplice preparazione…
Fidatevi… farete un figurone ;-)
Buon appetito
Andrea
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